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自律神經失調會造成的各種問題,尤其現代人工作家庭壓力大

容易有以下狀況:

廣泛性焦慮癥,憂鬱癥,抑鬱癥,恐慌癥,強迫癥,躁鬱癥,腸躁癥,膀胱過動癥

並伴隨頭痛,眩暈,失眠,臆球癥(喉嚨一直感覺有異物),胃食道逆流,耳鳴,睡覺一直醒,胸悶,胸痛,心悸恐慌,吸不到氣,易喘,胃脹胃痛,腸躁癥,頻尿,陽痿早洩,頭麻手麻腳麻,血壓高。

在相關門診中,尤其像是業務、設計、工程、教師、作業員等類型的職業,自律神經失調的狀況最為明顯

對於有慢性疼痛的人來說,若沒有重視自律神經失調,其嚴重性更是不言可喻。

自律神經失調可能危害機體的消化系統,造成脾胃不調,引發消化系統疾病。

有研究顯示,胃和小腸在晚上會產生一種對消化道粘膜有修復用處的化學物品tff2蛋白質,假如自律神經失調導致睡眠不足,就會危害這種物品的產生,從而大增胃炎、胃、十二指腸潰瘍、潰瘍性結腸炎等疾病的發作率。

偏頭痛:長期失眠引發偏頭痛的原因可能與顱內小動脈和毛細血管收縮致使腦部皮質缺血有關,這部分自律神經失調的患者除了出現睡眠障礙外,還會在晚上睡眠期間反復出現頭痛癥狀。

慢性疲勞綜合癥:本病在臨床上很多見,特別是女性失眠患者,她們常訴說自己疲憊乏力,即使臥床休息也不能緩衝疲憊部分病者還具有低熱、畏寒、頭浦、咽喉浦、心煩、急躁等不舒適癥狀。

此外,長期自律神經失調還可引發中老年人腦病、女性更年期綜合癥以及糖尿病等嚴重害人體健康的疾病。

所以專家強烈建議大家,千萬不要忽視自律神經失調的癥狀,大家應謹慎對待並應及時採取治療措施。

底下是自律神經失調所引起的癥狀,如果符合下列5點以上,可立即前往診所掛號尋求解決途徑

自律神經失調門診中最常觀察到的癥狀如下:

對睡眠品質不滿意

.上床後翻來覆去睡不著,往往需要躺30分鐘甚至更久才能入睡;
.夜裡醒來好幾次,多在2次以上,醒來之後很難再入睡;
.早上醒得早,比正常起床時間早醒30分鐘以上;
.總睡眠時間不足6.5小時;
.睡眠品質下降,醒來仍然感到困倦,感覺體力沒有恢復。

白天正常活動受到影響

.白天精神狀態不佳,感到困倦、疲勞,想睡覺;
.工作和學習時,難以集中精力,犯錯次數增加,記憶力下降;
.情緒上,感到緊張、不安、出現情緒低落或容易煩躁、發怒;
.社交、家務、職業或學習受影響等。

而自律神經失調治療真的不難!讓您減少甚至停用安眠藥與抗憂鬱西藥…恢復該有的身心平衡。

廣和中醫診所與廣仁堂中醫診所運用傳統中藥來調理過度緊繃、亢奮的情緒,依據中醫藥的學理來調理體質;多管其下,改變您的體質,調理平衡

不是單純以藥物來壓制癥狀;經過一系列的療程,很多患者就慢慢減少甚至停止安眠藥、抗憂鬱藥物等西藥的長期依賴,回歸到身體原始的平衡統合狀態,這就是身體原始自然和諧的狀態。

透過我們診治改善自律神經失調的患者都可以漸漸找回正常的生活品質,使用正確的方式將幫助您擺脫失眠的痛苦!

底下為診所相關門診資訊圖片

 

SSll15CEFDE5廣和中醫診所

這個世界其實很簡單,只是人心很復雜。   其實人心也很簡單,只是利益分配很復雜。   桌子上有一堆蘋果,人們并不在意這堆蘋果有多少,而是在意分到自己手里有多少。單位里有一堆事,人們并不在意這堆事有多少,而是在意自己干了多少。人類有大智慧,因為對得失斤斤計較,最后都變成了小聰明。   人與人之間的關系其實很簡單,由于利益分配很復雜才有了爾虞我詐,才有了勾心斗角。紛繁的塵世其實很簡單,由于人類的情感很復雜,才有了書劍恩仇,才有了離合聚散。   人類之簡單,是生命長卷中的幾筆線條,有疏疏朗朗的淡泊;是生命意境中的一輪薄月,有清清涼涼的寧靜。   人生之復雜,是潑灑在宣紙上的墨跡,渲染著城府與事故;是拉響生命深處依依呀呀的二胡,揮不去嘈雜與迷惘。(美文精選網:www.meiwenjx.com)   天地有大美,與簡單處得;人生有大疲憊,在復雜處藏。生活能夠常享受大情趣,一定是日子很簡單;生命能夠獲得大愉悅,一定是心靈純凈到不復雜。人,簡單就快樂,但快樂的人寥寥無幾;人,一復雜就痛苦,可痛苦的人卻熙熙攘攘。這反映出的現實問題是,更多的人,要活出簡單來不容易,要活出復雜來卻很簡單。   在這個世界上,每天都充斥著利益的調整與分配。人,每天都被各種復雜的心情左右著、操縱著。科技發展到現在,我們利用它可以做到一切,比如可以準確地登上月球,可以把一周的天氣預報得分毫不差,卻無法知道下一刻自己會擁有怎樣的心情。   說到底,科技掌控的客觀,是理性;而人卻是主觀的感性的動物。而主觀與感性,就像孩子的臉,像戀人的情緒,像二、八月的天,是最不容易捉摸和掌控的。   這不由得讓我想起顧城的那首詩:“我一會看你,一會看云,我看你的時候很遠,看云的時候很近”。簡單與復雜之間,也有這么一層迷夢的關系,上一刻遠離了簡單,而此時還是靠近的最終還是復雜。   一眼望到底的,似乎很簡單。一口百年的古井,幽深、清澈,也可以一眼望到底,但這口古井,本身并不簡單。人也一樣。有時候,一個人可以一眼望到底,并不是因為他過于純凈。一個人,有至純的靈魂,原本就是撼人心魄的深刻。這樣的簡單,讓人敬仰。有的人云山霧罩,看起來很復雜,很有深度。其實,這種深度,是城府的深度,而不是靈魂的深度。這種復雜,是險惡人性的交錯,而不是曼妙智慧的疊加。(美文精選網:www.meiwenjx.com)   人生,說到最后,簡單得只有生死兩個字,但由于有了命運的沉浮,由于有了人世的冷暖,簡單的過程才變得跌宕起伏,紛繁復雜。   簡單,是生命留給這個世界的美麗手勢;而復雜是生命永遠無法打撈的蒼涼夢境。 +10我喜歡

一個見識過百年風云變幻的地方,卻成了最為幽默的城市;這城市,在幽默中成就了世界排名前六位的大港口和人均GDP連續十幾年居于國內前列的業績;這城市,也發生過并不幽默而是兒戲釀成的慘重爆炸事件……海河水流淌著,奔向幾十公里外的渤海灣。多少年來,大城小民們依舊愜意著,悠閑著,恬淡著;我倒想起了《空城計》里的西皮唱腔:“我本是臥龍崗散淡的人,憑陰陽如反掌保定乾坤”,這韻律,何其華美灑脫!筆者曾在多年前撰寫5萬多字的系列散文,試圖詮釋這種兼具西洋文化與小市民特色的“平民文化”現象,發表于《天津老年時報》、《天津青年報》、《華商時報》、《澳洲漢聲雜志》等,并為多家紙媒轉載。現擇其部分,首發于微刊,供讀者評鑒指正。   文藝小清新紫色小花彩帶飄逸分割線   西風浸寓公來   李錫文   坐落于和平區成都道上的蘇易士西餐廳,過去離著單位很近,是我們年輕人常去的地方。這家相當地道的西餐廳,為袁世凱四子袁克端之女袁家倜所開辦,袁家騮題字并多次光顧。天津有不少這樣的西餐廳、酒吧或咖啡館。   入夜,延綿數公里的解放北路華燈齊放,兩側的哥特式、巴洛克式、洛可可式的西洋建筑華美典雅,異彩紛呈;筆直的羅馬柱,或粗獷,或精致,矗立在街邊,向人們述說著這座城市很久以前的輝煌與悲愴。   天津和我國其他地方一樣,深受幾千年封建制度的影響;同時,天津又是在近代外敵入侵和占領的過程當中迅速發展壯大起來的,因而在某種程度上受西方文化和殖民文化的影響較深,留下了殖民地的烙印。經歷了華洋雜處、中外交融,半封建半殖民地的氣息相當濃厚。因而,不論是封建文化還是殖民文化,在天津人身上都有明顯的痕跡,傳統與開放、規矩與散漫都是同時存在的。   在很長一段時期,天津從城市面貌到人們的生活方式給人的印象都是比較“洋氣”的。“洋氣”,顯然是近代以來西方文化的影響所致。   由于歷史的原因,西方文化很早就對天津產生了影響,這種影響始終伴隨著天津發展的腳步。這里,我們鞭撻西方的殖民政策和侵略行為,也客觀看待西方文化對于文明的推動作用。   歷史的恥辱——八國聯軍自天津登陸,進逼北京。這是各國聯軍的首領。   清咸豐十年(1860年),英國當局在海河西岸的紫竹林(現和平區小白樓一帶)設立英租界,起初占地460畝;紫竹林以北的地方,被劃給了法租界。英租界經過后來的三次擴張,發展到6149畝。他們在中國的地盤上建立了工部局、維多利亞俱樂部、高爾夫俱樂部、跑馬場、天主教堂等。此外,法國在天津的租界占地2836畝,日租界2150畝,德租界4200畝,意租界771畝,俄租界5474畝,美租界131畝,奧租界1030畝,比租界740畝。到了20世紀40年代,天津租界的人口達到25萬人。列強在天津的租界地,是舊中國面積最大、人口最多的租界,僅僅一個城市里,竟然布滿9個列強國家的租借地,也是舊中國任人宰割的生動寫照!央視報道說:這種狀況,在世界上也是絕無僅有的。   外國侵略者在肆意掠奪財富、蹂躪人民的同時,通過在天津建立統治基地、興辦金融和實業、進行宗教和文化滲透,將西方文化帶到了天津,帶來許多新的東西。比如建筑,著名的“小洋樓”就是列強的遺留物之一。天津的洋房不僅數量眾多,而且風格多樣,代表著英國、法國、德國、意大利、西班牙、俄國等國家的不同建筑風格,被稱為“萬國建筑博覽會”。前不久意大利駐華大使在考察了位于天津海河北岸、修建于20世紀初期的意式建筑群之后說:“這里是意大利在海外最集中的、最大的、保護最好的風情區。”   早在1900年前后,天津人就開始使用電燈、電話、電報,并乘坐電車行駛在現代“馬路”上。從1906年天津出現有軌電車,到20世紀30年代,天津市內電車的運行線路總長達25公里,電車成為那個時期天津人的重要交通工具。   洋人的吃、穿、娛樂、文化藝術同樣對天津人產生了重要影響。   比如吃,天津人從洋人開辦的餐館學會了吃西餐、做西餐,西餐對天津人的飲食習慣和地方特色食品的改良也產生了影響;在穿上,人們追隨新風,仿照洋人,男人穿西裝、領帶、皮鞋,取代了長袍馬褂;女人們穿裙、褲和高跟鞋。在民初之后的很長時期,天津街頭的服裝呈現古亦中亦西、中西結合、古今并舉、中外并存的斑斕色彩,既有西裝、中山裝,也有馬褂和旗袍。人們還不時看見“中西搭配”的穿戴:里面穿西服褲子,外面是考究的綢緞長袍,腳下蹬一雙锃亮的皮鞋,頭戴禮帽,鼻梁上架一副金絲邊眼鏡。   在文化上,電影、話劇、賽馬、游泳、滑冰、足球、教堂、圣誕節等,都使人們耳目一新,文化娛樂活動更加多姿多彩,宗教信仰多元化。天津最早的電影院——“權仙電戲院”就是1906年在法租界開張的;民國以后電影院逐漸發展起來,主要是集中在外國租界。天津的賽馬場最早始建于英租界,1901年英國商人以德璀琳花園為中心,修建通向馬場的道路(今“馬場道”),1913年完成擴建,在春秋兩季定期舉辦賽馬會,發行彩票,成為當時津門重要的商業和娛樂活動。   西方文化的廣泛滲入、中西文化的沖突與融合,使天津人很早就見識和體驗了西方人的生活方式和思想觀念,“北方得風氣之先,莫若天津”,天津成為我國北方受西方文化影響最大的城市。這種影響,至今已經持續了一個多世紀,這座城市在與國外文化的融合中獲得了發展。   天津歷來是外國人在中國的主要聚集地之一。過去天津的租界里住著來自世界各國的商人、學者、傳教士和外交官,他們有自己的生活方式和交際圈子,也在中國的土地上享受著普通中國人所沒有的特權。至今,天津仍然生活著許多外國人,現在常年居住在天津的外國商人、留學生、專家學者以及務工人員至少有十幾萬人,他們來自世界各地。在成都道的咖啡館里,在友誼路的國際風情街上,在繁華的商業區,在天津開發區,在普通的居民區,隨處可見外國人的身影。如今的中國已是今非昔比,外國人來此,遵守我們的法律和秩序,我們熱情歡迎;否則,Goout,please!   從清末開始,天津租借地以及特殊的環境,引來無數權貴來此定居。以翻譯《天演論》著稱的中國近代思想家、翻譯家嚴復,從1880年調任天津北洋水師學堂總教習開始,到1900年離津赴滬,在天津生活了整整20年;經歷“戊戌變法“的梁啟超,流亡日本返回國內后,也寓居天津的意租界(今河北區民族路),在此著書立說,影響巨大,是他一生學術思想的新的巔峰。   嚴復、梁啟超是天津籍人士嗎?非也。他們是天津的“寓公”。   天津是個移民城市,600年以來,外地的人們不斷移入天津,在天津創業,在天津生活,直至終其一生。他們先是寓公,后來就成了這里的主人。因而,有時“寓公”與“原著民”也難以分清。   天津最著名寓公的成批到來,始于清末民初、盛于20世紀20~40年代。因何“著名”?數量多,更主要的是“層次”高。先是清朝末代皇帝溥儀被馮玉祥趕出紫禁城,趕出了北京,溥儀率“朝廷”的王公大臣、遺老遺少來津“避難”,夢想建立復辟的基地,以圖東山再起;接著,失意政客、下野軍閥、官僚買辦、文人學者,也紛紛來到天津。到天津充當寓公,建洋房、置沃地,是那個時期頗為“時髦”的一件事。天津靠近北京,生活在天津,北京的風頭風聲全聽得到看得見;尤為重要的是,天津有9國的租界,躲進租界,基本上就等于進了“保險箱”,生活也會安逸起來。民國的五大總統袁世凱、黎元洪、馮國璋、徐世昌、曹錕,還有擔任過北洋政府總理的段祺瑞、唐紹儀、靳云鵬、張紹曾、潘復、熊希齡、顏惠慶、朱啟鈐、顧維鈞以及各部的總長、次長、各省的省長、督軍等,離開了政壇后,都先后來到天津做了寓公(嚴格意義上說,徐世昌、曹錕等人不是寓公,因為他們本身就是天津人),有不少人在天津度過了晚年。至今在天津的一些老胡同里,還能聽到老百姓講述當年寓公們的生活故事。   這是一些特殊的人物、特殊的階層。   這是一個特殊的歷史現象。   這些上流階層的寓公,給天津帶來了什么?對天津的社情民風和城市文化有著怎樣的影響?這是值得我們研究的一個課題。這里,我只是想做這樣的簡單表述——帶來了中西各種風格的建筑、帶來了不同風味的飲食、帶來了貴族的生活方式、帶來了巨額財富、帶來了多元的思想和文化。   比如說,許多寓公在天津投資房地產和工商業,建造了大量形態各異的小洋樓,使得天津的小洋樓形成了更大的規模,同時促進了天津工商業的快速發展。我原先的單位,就是在一所小洋樓里辦公,那便是曹錕所建,解放前由其女曹士英長期居住(本人已有文詳述)。還有,這些寓公們大都是當時中國的“暴發戶”,腰纏萬貫,下野后無所事事,日日酒食征逐,使天津變為富豪的消費中心,這推動了飲食技藝的提高,提升了天津飲食文化的層次。   當年叱咤風云的寓公們,如今早已同那個時代一起,隨風而去,但這塊土地上卻留下了他們長長的帶著傷痕的身影。這身影使后人感到痛苦和辛酸,也迸發出奮起的激情。 +10我喜歡

老家平房的西邊,有個不規則的邊角剩地兒,閑暇時,找來锨镢開墾成一個種滿各種綠色蔬菜的小菜園,不僅平添了“采菊東籬”的田園生活氣息,更可以吃到綠色有機的新鮮蔬菜。   緊鄰著這塊地的是一條深及十幾米的溝壑,溝壁布滿各種灌木雜草荊棘,看不到溝底的全貌。我們在溝壁坡度稍緩的地方去除雜草,種些托蔓的葫蘆、南瓜,這些瓜類,不管是炒著吃,作餡料,都是最好不過的。   今年也不例外。在陽春時節,把在室內生出嫩芽的南瓜籽下種到溝坡幾塊面盆大的空地上,四五天就長出幼草來。幼苗長到一尺長時,周圍的雜苗也全出來了,對南瓜危害最大的是長勢洶涌的葎草(俗稱拉拉蔓子),(雖說人人都說葎草入藥治病是個寶,可惜世人把它當惡草)。葎草的生命力極其頑強,據說除草劑奈何不了它。當南瓜抻著脖子打量這個世界的時候,稍稍不注意,就被它纏得密不透風,所以前期除草必不可少。待南瓜蔓長成規模后,就不怕了。不過,結了瓜后,要在繁茂的雜草中找到嫩綠的南瓜,可是真正能考驗你的眼力和體力。   曾經有一年夏天大中午的,我事先噴了驅蚊蟲劑,穿著高腰水鞋,防曬衣帽,自認為全副武裝,冒著三十多度高溫,小心翼翼地去深及腰部的草叢里找南瓜,一邊用棍在前邊打草以驚蛇,同時與草里邊的吸血鬼——那些嗡嗡嚶嚶碰頭的、餓得發昏的、叮住你絕不松口打都打不掉的黑底白花長著長吸管一樣尖嘴的草蚊子斗智斗勇。在草叢中找到南瓜的驚喜,沖淡了我汗流浹背衣衫濕透的狼狽和疲憊不堪。我顧不得換衣服,一路樂顛顛地去40里外的婆婆家送去豐收的喜悅。可是最后還是敗給了高溫,回家就有中暑的癥狀,幸虧家里備有藿香正氣水,急中生智先喝了一瓶,等去到醫院已經臉色如蠟,也幸好去的及時,只是虛驚一場,沒有大礙。   有了這樣一次驚險的經歷后,家里人再也不讓我冒著高溫去深草里尋南瓜,就只是把菜園邊上的嫩南瓜摘了送給公公,深草中的就不去管它了。這樣,每年老秋霜降之后,當百草枯黃、枝葉凋敝坍塌下來,總有驚喜給我。   一個老秋的午后,我推開家門出去透氣,幾步之遙,就到了小菜園,端詳著長勢蔥郁的大蔥、綠油油的小菠菜,看著霜打后依然掛在枝頭泛著紫光的茄子,看著生菜、香菜、雪里蕻、小白菜各種葳蕤,心中愜意熨貼,就是不吃也養眼滿足。隨意走走停停,我的眼睛突然被一個夾在籬笆里、已經扭曲變形而表皮橘黃里泛著白霜的不規則的老南瓜吸引,這個品種是圓形的,我小心翼翼地把它拿下來,再一轉頭,堤堰坡處,若隱若現的躺滿了或大或小圓滾滾的南瓜,大多沒有軟著陸,在樹杈與藤蔓中懸著,上面的一側基本上變成老熟的暗褐黃色,而下面日照不到的地方泛著些許的青綠,深綠、嫩綠、黃綠。我深一腳淺一腳,一只手拽著樹枝,俯下身子半蹲半爬式伸出另一只手去摘,確認腳底下穩定后松開樹枝慢慢抱上來,放在籬笆旁;再摘一個,再送上來;就這樣反反復復復,差不多一個小時光景,全部搞定。數一數連大帶小整整十二個,蠻吉利的呢。喘息片刻,我又一個一個抱回院子,安放在朝陽的地方,讓他們繼續以坐禪的姿態老熟。   下午茶時間,陽光失去了它奪目的光彩,變得有人情味起來,柔柔的光線打在靜靜躺在墻邊、踏步、門廳處的老南瓜上,南瓜在柔光里也變得明亮起來,透著一種歲月沉淀后的從容與淡定,也有了一種歷盡風霜后的成熟韻味。我默默的看著這些形態各異又憨態可掬的南瓜寶貝們,竟有些穿越......恍惚間,我那個活著時候已經沒了牙齒的耄耋奶奶,挽著發髻,滿臉皺紋卻又那么安詳,正端著一碗剛熬熟了、冒著熱氣的南瓜湯,端坐在門檻上,一縷頭發掉了下來,浸滿汗水,貼在耳邊,干癟的嘴唇,正津津有味的用牙床磨著吃南瓜的模樣,臉上寫滿滿足的樣子一下子就像閃電影一樣浮現在腦海里……   前幾日姐姐回家省親,帶來了她自己最近研究的新成果——手工做的南瓜餅給媽媽。年近八十善解人意的老母親表揚說很好吃,只是不舍得閨女受累,不讓她以后往家里帶,讓她做給自己公公婆婆丈夫吃就行了。關于用甜糯的瓜蔬做餅,清人王秉衡在《重慶堂隨筆》中寫到南瓜餅,“味甚甘,蒸食極類番薯,亦可和粉作餅餌。功能補中益氣。”不知道姐姐是不是得了先人們的點撥。一家人圍坐在一起吃飯,席間,姐姐開玩笑說,書法家弟弟字寫的好,妹妹又喜歡攝影,等她退休以后,她精研美食,以后就負責做拿手面食和精致菜品,給我們試吃,然后讓我拍成照片,弟弟題字,出一本美食類的書......大家情緒高漲,家宴變得開心而美好。雖然這只是一種美好暢想,可也啟發了我。周日下午,在外面奔波大半天后,我用提前蒸熟的南瓜,加上雞蛋白面,利用南瓜雞蛋里面的水分,不加一滴水發面做成蓮子花、元寶、大棗餑餑、壽桃等各種造型面食。起鍋后,伙房里彌漫著甜絲絲香噴噴的味道。一個一個拾出來,放在木板上蓋上蓋布,留兩個自用,其他的自然冷卻后分送給兩邊的老人。   不知從什么時候開始,走過半生的我,忽然就沒了小時候的那些挑剔:不吃西紅柿、不喜歡吃烀熟了黏黏糊糊鼻涕一樣芋頭、討厭胡蘿卜夾雜的一股火油味道、芹菜也不吃,嫌乎怪怪的味道,甚至老人最愛吃的南瓜,我吃起來不甜,不面,寡淡的很......如今,當我洗凈南瓜,去皮,一刀切開南瓜,里面濃到快要溢出來的的橘紅,一下就擊敗了我,讓我有了一種感動到想哭的沖動。我把瓜瓤里面飽滿的種子一粒一粒洗凈,放在干凈的玉米葉子上,恭敬的放置通風處晾曬,這有多么像媽媽啊。就在前兩年,去媽媽家,看見她把南瓜種子收集起來,放在玉米葉子上,恭恭敬敬地放在陽臺上晾干,炒食,心里還想著媽媽也太節儉了,就勸母親別那么費事費時間,去超市里買現成的去殼南瓜子就行了。現在回想起來,覺得汗顏,這哪里是媽媽節儉啊,分明是媽媽對于種子的一種敬畏,我為自己的淺薄感到慚愧。   今天晚上我烤了地瓜,也隔水蒸了南瓜,本來我對烤地瓜情有獨鐘,可是今天,當我揭開鍋蓋,一眼就看到軟糯的南瓜,一股撲鼻的甜香味,讓我怦然心動,立即拿出羹匙,挖了一小塊放進嘴里,當舌尖接觸南瓜的一瞬間,味蕾瞬間被調動起來,那種妙不可言的感覺非親口品嘗不能描述一二。   被大魚大肉弄膩了的胃口,吃上幾塊清蒸南瓜,腹內仿佛有蓮花盛開,清雅怡人。   其實南瓜用來做菜吃也是有歷史記載的——清代袁枚編寫的《隨園食單》中有:“楊蘭坡明府,以南瓜肉拌蟹,頗奇”。這幾年,每年盛夏摘來上面還帶有一些纖毛的鮮嫩南瓜,油綠鮮亮的嫩皮不需要去掉,切開來,還流著南瓜淚呢,種子也只是開始萌芽的階段,可以直接放在餡料里,再放上自然生長的豬五花肉丁,韭菜,剛出鍋的包子流著汁水,完全沒了小時候記憶中那種怪怪的甜中帶膻的味道了,只剩下鮮香了。鮮嫩的南瓜炒著吃,翻炒幾下就熟了,這種吃法公公是百吃不厭。   老南瓜的另一種經典吃法是做成南瓜濃湯。一定選擇熟透的那種,把切好的南瓜加水放進鍋里,煮好倒進料理機加入牛奶和奶油,打成泥,口感香甜濃郁。一杯富有情調的甜品南瓜奶昔,浪漫了某個午后和黃昏。   “歲暮剖南瓜,瓜即卒歲資,顏色亦自好,中有子離離,來年子復子,依舊繞東籬,東籬有嫣花,非不美及時,一經秋霜來,零落辭故枝,瓜瓞慶綿綿,物類恒如斯。”清人潘衍桐的《寄慨》算是最能體現南瓜品格的吟唱了。   真的呢,南瓜可入藥,可作菜,可裹腹,渾身是寶,百般妙用。南瓜長在籬外園邊,與雜草為伴,不與嫣花爭艷,不與五谷爭寵,卻又年年繞籬,瓜瓞綿綿,如同至親般饋贈,讓人如何不珍愛憐惜!   胡英麗,榮成市作家協會會員;1967年生。文字散見于《榮成文藝》《榮成時訊》《新銳散文》《中國質量報》 +10我喜歡

 


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